Betriebskantinen dürfen unter Auflagen wieder öffnen – 2700 Mitarbeiter im Kreis profitieren

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Symbolbild Kantinenessen - Foto NGG

Grünes Licht für die Mittagspause in der Industrie: Betriebskantinen dürfen nach einem Beschluss der Landesregierung unter Auflagen wieder öffnen. Im Kreis Unna betrifft das rund 2700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Das teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)

„Die bisherige Corona-Verordnung schrieb die komplette Schließung der Kantinen vor. Doch in vielen Industriebetrieben ist der Verzehr von selbst mitgebrachten Speisen nur in diesen Räumen erlaubt.

Jetzt herrscht endlich Klarheit: Wenn Mindestabstände eingehalten werden und ein Hygienekonzept vorliegt, darf auch wieder in der
Betriebskantine gegessen werden“, sagt Torsten Gebehart, Geschäftsführer der NGGRegion Dortmund.

Für die Neuregelung hatte sich die Gewerkschaft zusammen mit dem Arbeitgeberverband der Ernährungsindustrie NRW bei Ministerpräsident Armin Laschet (CDU) stark gemacht.

Im Kreis Unna profitiere davon ein Großteil der rund 2700 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in der Lebensmittelindustrie.

„Wer in stundenlanger Arbeit Kalorien verbrennt, muss auch irgendwann selbst welche aufnehmen. Schließlich sind es die
Beschäftigten, die mit der Herstellung von Essen und Trinken dafür sorgen, dass die Supermarktregale in Pandemie-Zeiten voll bleiben“, betont Gebehart.

Nun komme es in den Unternehmen darauf an, gemeinsam mit den Arbeitnehmervertretungen schlüssige Hygienekonzepte für die Betriebskantinen zu erarbeiten. Die unverzichtbare Essenspause im Job dürfe unter keinen Umständen zum Infektionsherd werden, so die NGG.

Quelle: Pressemitteilung NGG

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